Die TCM Ernährung wirkt für Einsteiger etwas verwirrend. Dabei wurde sie vor über 3000 Jahren vom Arzt an die Patienten weitergelehrt. Auch wenn die TCM andere Wörter und Begriffe für Gesundheit und Vitalität benützen, der Sinn und der Mensch dahinter funktioniert immer gleich.
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist ein Jahrtausende altes System, das Gesundheit und Wohlbefinden durch eine ganzheitliche Herangehensweise fördert. Unter den 6 zentralen Aspekten der TCM ist die Ernährung eines davon. Die Empfehlungen der Ernährungslehren der TCM möchte dir in diesem Blogartikel näher bringen. Es sind Fragen, welche meine Seminarteilnehmer:innen auf der TCM Akademie in Graz und an den steirischen Volkshochschulen besser verstehen wollen.
Hier sind die einfachen Tipps für Einsteiger, bevor du mit der TCM-Ernährung beginnst, sollst du diese Fragen beantwortet bekommen.
Inhaltsverzeichnis
ToggleTCM-Ernährung für Einsteiger Tipp 1: Verstehe Yin und Yang
Verstehe den Gedanken hinter Yin und Yang
In der TCM wird Gesundheit als harmonisches Gleichgewicht von Yin und Yang angesehen. Lebensmittel werden ebenfalls in Yin (kühlend) und Yang (erwärmend) eingeteilt. Ein guter Startpunkt ist es, mehr über diese Kategorien zu lernen und zu verstehen, wie sie deine Gesundheit beeinflussen können.
- Yin-Lebensmittel: Melone, Gurke, grüner Tee
- Yang-Lebensmittel: Ingwer, Knoblauch, Zimt
TCM-Ernährung für Einsteiger Tipp 2: Die 5 Elemente helfen dir
Kenne die Qualitäten der fünf Elemente
Für Einsteiger in die TCM-Ernährung klingen die 5 Elemente anfangs sehr abstrakt. Doch beim näheren hinschauen, erkennt man eine faszinierende Logik hinter diesen 5 Naturkräften. Die TCM ordnet nicht nur die Jahreszeiten, die Lebensphasen des Menschens oder die Geschmäcker in diese 5 Kategorieren ein. Sondern auch die Lebensmittel unterliegen dem Gedankengut der fünf Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser. Jedes Element korrespondiert mit bestimmten Organen und Geschmacksrichtungen. Zum Beispiel:
- Holz (Leber, sauer): Zitronen, grünes Blattgemüse
- Feuer (Herz, bitter): Rote Bohnen, grüner Tee
- Erde (Milz, süß): Süßkartoffeln, Karotten
- Metall (Lunge, scharf): Ingwer, Knoblauch
- Wasser (Niere, salzig): Seetang, Tomaten
Für Fortgeschrittene TCM Interessierte, die die psychosmatischen Zusammenhänger der 5 Elemente mit den körperlichen und geistigen Qualitäten vertiefend verstehen möchten, empfehle ich diesen Blogbeitrag.
TCM-Ernährung für Einsteiger Tipp 3: Esse nach deiner Konstitution
Iss nach deiner individuellen Konstitution
In der TCM wird die individuelle Konstitution eines Menschen berücksichtigt. Einige Menschen benötigen vielleicht mehr Yin-Lebensmittel, während andere von Yang-Lebensmitteln profitieren. Höre auf deinen Körper und beobachte, wie er auf verschiedene Lebensmittel reagiert.
Vorallem aber gilt die Regel: Deine Leistungsenergie hängt von deinem Verdauungsfeuer ab. Wenn du deine Konstitution kennst, weißt du wie du diese Energie erhalten und fördern kannst.
Als Einsteiger der TCM Ernährung solltest du als Basiswissen verstehen, dass ein Zuviel an Yin bzw. ein Zuviel an Yang aus energetischer Sicht die Vitalität schwächt. Das gesunde Mittelmaß – die eigene Mitte zu finden, ist der gesunde Weg in die richtige Richtung.
TCM-Ernährung für Einsteiger Tipp 4: Beachte die Jahreszeiten
Passe deine Ernährung an die Jahreszeiten an
Die TCM empfiehlt, die Ernährung den Jahreszeiten anzupassen. Im Winter sind zum Beispiel wärmende Yang-Lebensmittel vorteilhaft, während im Sommer kühlende Yin-Lebensmittel empfohlen werden.
- Frühling: Leichte Lebensmittel und Kräuter, die die Leber stärken – nach der langen kalten Zeit. Die Überschüssige der reichhaltigen Nahrung des Winters wieder abzuspecken.
- Sommer: Kühlende, hydratisierende (also erfrischende) Lebensmittel
- Herbst: Nährende, wärmende Lebensmittel
- Winter: Reichhaltige, tief erwärmende Lebensmittel
TCM-Ernährung für Einsteiger Tipp 5: Verwende Gewürze
Baue mehr echte Gewürze und TCM-Superfoods in deine Ernährung ein
Gewürze und verschiedene Zubereitungsarten unterstützen deinen Stoffwechsel. Dein Körper ist eine fleißige Maschine. Sie zieht durch den Energie- und durch den Baustoffwechsel die wichtigen Stoffe aus den Lebensmittel. Damit er sich nicht unnötig plagt, können wir ihm mit der Speisenzubereitung helfen, nicht zu viel Energie dafür aufzuwenden. Müdigkeit und Kraftlosigkeit gehören der Vergangenheit an, wenn wir mit den Bedürfnissen des Energie- und Baustoff-Stoffwechsel mitgehen.
Die Wirkungen der Geschmäcker – interessant für TCM Ernährung für Einsteiger
“Der süße Geschmack reist zuerst zu Magen und Milz. Der bittere zu Herz und Dünndarm.
Der scharfe zu Lunge und Dickdarm.
Der salzige zu Niere und Blase.
Der saure zu Leber und Gallenblase.”
Aus dem Buch der großen TCM Bücher, aus dem ‘Gelben Kaisers‘
Es gibt bestimmte “Superfoods” in der TCM, die besonders gesundheitsfördernd sind. Dazu gehören Goji-Beeren (ideal bei Blutmangel), Ginseng (ideal bei Nieren Yang-Mangel) und Chrysanthementee (ideal bei Leber Hitze und Wind-Symptome). Versuche, diese in deinen Speiseplan zu integrieren, um von ihren gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.
Du fragst dich nun, welches der 3 TCM-Zustände zu dir passt? Ich sage, spüre in deinen Bauch hinein. Was von den 3 Super-Foods würde dein Bauch gern von dir aufgetischt bekommen?
Nein, das ist kein Hokuspokus. Unser Körper gibt uns ständig Signale, was er braucht, was er möchte. Doch wir haben verlernt, diese Sprache zu entschlüsseln. In der TCM wird über diese Körpersprache bzw. Körperzeichen alias Körpersymptome Rückschlüsse gezogen. TCM-Expert:innen wie ich und andere TCM-Ärzte arbeiten mit der Puls- und Zungendiagnose, um die individuelle und ganzheitliche Gesundheit des Ratsuchendens zu eruieren.
Bist du neugierig geworden, was eine Zungendiagnose ist und wie sie in der TCM-Ernährung weiterhilft? Mir ist wichtig, dass meine Klient:innen ihren Körper besser verstehen lernen. Dazu haben ich diesen Selbsttest: 7 Zeichen auf deiner Zunge als Blogartikel erstellt. Wie du Zungendiagnostik bei dir selbst durchführen kannst.
Was sind die 5 Prinzipien in der TCM-Ernährung, interessant für Einsteiger?
In der TCM-Ernährung kennen wir
1) das Prinzip der Typ gerechten Zubereitungsform,
2) das Prinzip des freien Fluß in den Organkreisläufen (es darf nichts stagnieren oder blockieren),
3) das Prinzip von Yin (Flüssigkeiten, Grobstoffliches, Kaltes) und
4) Yang (Wärme+Hitze+Bewegung),
5) das Prinzip der 5 einwirkenden Naturkräfte (Sommer-Hitze, Kälte, Feuchtigkeit, Trockenheit, Wind). Diese können von Außen und von Innen auf uns einwirken und zuletzt noch
6) das Prinzip der Ganzheitlichkeit. Alles ist mit allem verbunden.
Die TCM-Ernährung für Einsteiger ist eigentlich ganz einfach
Die TCM-Ernährung ist also auch für Einsteiger ein wunderbarer Weg, um Gesundheit und Wohlbefinden zu fördern.
Ich sag immer zu meinen Klient:innen: “Essen tun wir sowieso. Optimalerweise ein Leben lang ;-)” Also mach dir keinen Stress beim Umsetzen der TCM-Empfehlungen. Sehe als ein Teil des Spiels im Leben.
Indem du diese fünf einfachen Tipps befolgst, kannst du einen sanften Einstieg in diese Jahrtausende alte Weisheit finden. Denke daran, auf deinen Körper zu hören und die TCM-Ernährung deinen individuellen Bedürfnissen anzupassen.
Schneller und leichter geht’s natürlich, wenn du dich individuell beraten lässt. In einem unverbindlichen Info-Gespräch kann ich dir gerne erzählen, wobei ich dir mit Rat und Tat zu deinem Anliegen zur Seite stehen kann. Hier geht’s zu meiner Kontaktseite.