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Die Brennnesselrisotto oder lieber das Unkraut als Tee getrunken?

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Die wertvollen Inhaltsstoffe der Heilpflanze Brennnessel kulinarisch aufbereitet und als vollwertige Speise zubereitet. Denn die Brennnesseln stimulieren die Ausleitung und haben eine stark reinigende Wirkung. Probier doch mal ein Brennnessel Risotto nach TCM Richtlinien nachzukochen.
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Neben Brennnessel Risotto und Tee kannst du die Brennnessel wie Spinat als pürierte Suppe oder gemeinsam als Spinatbeilage zubereiten. Auch wenn diese Powerpflanze mit ihren ‘stechenden’ Häarchen im Garten unbeliebt ist, als Lebensmittel verwendet ist sie eine Goldgrube.

Die Brennnessel ist reich an Eisen, Vitamin C, Folsäure, Mineralstoffen –, das jetzt frisch auf den Teller kommen kann. Zwiebel anschwitzen, oberste Blätter und dünne Stängel mit etwas Wasser, einer klein geschnittenen Kartoffel, Salz und natürliche Suppenwürze dünsten, bis die Kartoffelstückchen weich sind. Pürieren und genießen. Man kann einen Schuss Schlagobers (Sahne) hinzufügen, so schmeckt die Brennnesselsuppe schon sehr lecker. 

Wo finden wir die Brennnesseln für unser Brennnessel Risotto?

An Häusern, Hecken, Zäunen, Waldrändern, an Wegen und Straßen wächst sie und es gibt kaum einen Menschen, der nicht schon einmal schmerzhafte Erfahrungen mit ihr gemacht hat. Nicht nur deshalb wird sie gemieden, auch wird sie als hartnäckiges Unkraut in unseren Gärten bekämpft. Doch im Grunde zählt sie zu unseren wertvollsten Heilpflanzen und ist vielseitig verwendbar.

Schon seit der Antike sind die medizinischen Eigenschaften der Brennnessel bekannt und wurden bei den verschiedensten Krankheiten eingesetzt. So vertrat der römische Dichter Petronius die Auffassung, dass Männern bei Potenzstörungen geholfen werden könne, wenn man „die Stelle unter dem Nabel, die Lenden und das Gesäß“ mit einem Brennnesselstrauß peitsche. Auch „Liebestränke“ wurden aus den Brennnesselsamen hergestellt, denn die Brennnessel galt als das Sinnbild hoffnungsloser Liebe.

Wer sich von den Brennhaaren nicht abschrecken lässt, kann die Pflanze vielseitig nutzen. Zur Ernte von Brennnesseln am besten mit Handschuhen arbeiten und unbedingt die Beine schützen!

Mit Vorsicht sollten Histaminintolerante Menschen mit der Brennnessel umgehen. Da dieser durch die Blätter kurzfristig hervorgerufene Nesselausschlag das autonome Immunsystem aktiviert. Doch gekocht als Brennnessel Risotto oder als Suppe macht sie keine Probleme.

Großartige Heilwirkungen der Brennnessel

Die Brennnessel reinigt Blut, Darm, Lymphe, Leber, Nieren, Blase, leitet Harnsäure aus, wirkt stark entzündungshemmend – ein Wundermittel etwa bei Brustdrüsenentzündung, gegen Schwellungen wie dicke Beine, entgiftet, entsäuert, entschlackt. 

  • Sie senkt Bluthochdruck,
  • verbessert Leber- und Gallenprobleme wie Fettstoffwechselstörungen und Hepatitis,
  • wirkt krebshemmend bei Prostatakrebs,
  • spült die Blase durch,
  • remineralisiert den Körper,
  • hilft bei schlecht heilenden Wunden und Fisteln,

  • lindert Muskelschmerzen und Fibromyalgie durch Entsäuerung.
  • Günstig bei Haarausfall,
  • bei Müdigkeit und wenn das „Feuer“ fehlt.
  • Sie regeneriert Nieren und Nebennieren,
  • beeinflusst damit auch die Schilddrüse positiv. 

Wann und wo bekommst du Brennnessel für dein Brennnessel Risotto mit Ei?

Alle Pflanzenteile der Brennnessel haben eine heilkräftige Wirkung – ob Blätter, Stängel, Blüten oder Wurzeln. In den Monaten März bis Juni können Sie die jungen Sprossen und Blätter vor der Blüte sammeln. Die Wurzeln kommen dann im Herbst dran oder im zeitigen Frühjahr. Brennnesseln können sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden.

Du hast keine naturbelassene Brennnessel Pflanze in deiner Nähe? Brennnessel zur Teezubereitung findest du in Reformhäusern und in der Apotheke.

Bevorzugst du lieber Tinkturen? Hier wurde ein Alkoholauszug aus der Brennnessel gemacht, wo die Inhaltsstoffe in den Alkohol übergehen und wenige Tropfen in einem Glas Wasser täglich 2 – 3 eingenommen werden. Empfehlenswert ist es wie bei allen Kräutern eine Kur von etwa 3 Wochen zu machen. Ähnlich wie bei den Bachblüten werden hier neben der körperlichen Kompetente auch die geistig-seelischen Aspekte von der Heilwirkung der Brennnessel profitieren. Welche psychischen Themen die Brennnessel hier abgedeckt, kannst du hier auf einer Brennnessel Essenz Produktseite von Evolution International nachlesen.

Brennnesselblätter regen den Körperstoffwechsels an; sie sind Bestandteil vieler Teemischungen, besonders gegen Rheuma und Gicht. Sie hilft auch bei Leberbeschwerden, Magen- und Darmbeschwerden und bei Frühjahrs- und Herbstkuren.

In meinem 3-wöchigen Ernährungsprogramm “Die Detox-Darmreinigung” empfehle ich Brennnesseltee nur Menschen mit einem sogenannten Hitze-Bauch. Gemeint sind hier Menschen, die von mehr Yang haben. Menschen mit einem Frierbauchtypen sollten zum Brennnesseltee auch Majoranblätter dazugeben, um Wärme (Yang) zusätzlich reinzubringen in den Verdauungstrakt.

Du möchtest wissen, zu welchem Bauchtyp du aktuell tendierst? Teste es aus. Mache meinen online-Test und bekomme die Auswertung in weniger als 5 Minuten in dein eMail-Postfach. Hier geht’s zum Bauchtypen-Test. Und erhalte 3 Rezepte für deinen Bauchtypen im Anschluss dazugeschenkt.

Wissenswertes über Reis

Gilt als die Nahrungsgrundlage der Menschen des Fernen Ostens und wird auch bei uns immer beliebter. Neben Kartoffeln und Nudeln findet man immer öfter Reis am Speiseplan der Menschen. Seit einigen Jahren steigen die Angebote Reis auch ungeschält und unpoliert zu erhalten. Dadurch bleiben die wichtigen Inhaltsstoffe der Schale vorhanden und können vom Menschen aufgenommen werden.

Die wohl bekanntesten Sorten sind Lang- und Rundkornreis, aber es gibt noch eine Vielzahl von weiteren Sorten wie etwa Basmati – Reis, Milchreis, Süßreis usw. Empfehlenswert für die Vollwertküche ist der ungeschälte Naturreis, doch verwende ihn nur wenn deine Verdauungsmitte stark ist.

Reis in der TCM – Allgemein gehört Reis dem Element Metall an und hat einen süßen Geschmack. Auf den Körper hat Reis eine neutrale thermische Wirkung.

Basmatireis hilft dabei Nässe und Feuchtigkeit zu transformieren und aufzulösen, Qi zu regulieren und zu bewegen und das Qi zu tonisieren. Großer Vorteil von Basmatireis –er ist sehr gut verdaulich.

Langkornreis tonisiert das Qi ebenfalls und hilft auch dabei Nässe zu transformieren. Zu häufiger Verzehr von Langkornreis kann zu Hitze und trockenen Stuhl führen.

Rundkornreis tonisiert das Qi, eliminiert Hitze und leitet Toxine aus, vertreibt Nässe und Feuchtigkeit, reguliert und bewegt das Qi und eliminiert Parasiten. Rundkorn Reis eignet sich für ‘saftige’ Getreidegericht und passt am besten für Milchreis und Risotto.

Du bist noch nicht überzeugt, dir frische Brennnesseln für dein Brennnessel Risotto im Garten suchen zu gehen? Und im Geschäft gibt sie – noch nicht – als frischer zu kaufen 😉

Ersetzt in meinem Rezept gerne die Brennnesseln mit grünem Spargel. Wie du das machen kannst, findest du am Ende des Brennnessel Risotto Rezepts.

Brennnessel Risotto mit Ei

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Die wertvollen Inhaltsstoffe der Heilpflanze Brennnessel (siehe oben) kulinarisch aufbereitet und als vollwertige Speise zubereitet.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

4 Portionen
2 EL Olivenöl,
2 EL geriebenen Parmesankäse nach Lust und Laune (Erde Element)
2 Tassen Rundkornreis,
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt,
1 Prise Pfeffer, (Metall Element)
4 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe,
Salz, (Wasser-Element)
Saft von ½ Zitrone,
½ Tasse Weißwein, (Holz-Element)
1 große Handvoll Brennnessel, gewaschen, fein geschnitten (Feuer bzw. Holz Element)

Utensilien

  • Kochtopf, Schneidbrett, Messer, Meßbecher

Zubereitung

  1. In einem heißen Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebel zugeben und kurz anrösten.
  2. Reis ebenso darin anrösten und mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen.
  3. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, ständig umrühren und kleine Mengen Flüssigkeit nachgießen.
  4. Nach etwa 10 Minuten den Weißwein oder nur Zitronensaft zugeben auf kleine Flamme zurückdrehen und zugedeckt weitere 5 Minuten garen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugeben.
  5. Verquirle 1 bis 2 Eier in einem Kaffeehäferl und einer Gabel. Mische dies dann in das Risotto unter und lass es noch 5 Minuten nachziehen, bis das Eiweiß weiß geworden ist.
  6. Zum Schluss die Brennnesseln unterrühren. Mit frischem Zitronenabrieb einer bio-Zitrone und nach Wunsch mit Parmesan bestreuen und servieren.

Notizen

Statt Brennnesselblätter könntest du einfach grünen Spargel nehmen. Diesen solltest du aber 10 Minuten vor Garzeitende ins Risotto dazu geben.

Wie findest du das Rezept?

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @Martina_vitalergy auf Instagram oder nutze den Hashtag #kochen-nach-TCM.

Hinweise für Anfänger der TCM-Ernährungslehre (auch 5 Elemente Küche genannt)

Jede Speise oder jedes Getränk sollte möglichst alle Geschmacksrichtung beinhalten.
Das fördert am besten den harmonischen Fluss des Qi’s im Körper und im Geist.
Ebenso ist die Philosophie dahinter, dass die Zutaten ‘rund’ schmecken im Mund.
Harmonisch miteinander abgestimmt, das fördert die Bekömmlichkeit.
Und das Yin und Yang ist für den menschlichen Organismus am besten verfügbar.

Die Bedeutung der Geschmacksrichtungen und Organzuordnung
H = Holz, steht für den sauren Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Leber/Gallenblase
F = Feuer, steht für den bitteren Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Herz/Dünndarm
E = Erde, steht für den süßen Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Milz/Magen
M = Metall, steht für den scharfen Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Lunge/Dickdarm
W = Wasser, steht für den salzigen Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Niere/Blase

FAQ – Häufig gestellte Fragen in meiner TCM Gesundheitspraxis

Wie viele Ballaststoffe haben Brennnesselblätter?

Pro 100 g Brennnesselblätter befinden sich 3 g Ballaststoffe. Das ist ein guter Wert. Quelle: https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerttabelle

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