Lecker und spürt sich leicht im Bauch an
Die POWER in den Walnüssen aus Sicht der TCM:
- Walnüsse wärmen unser Nieren Yang
- bei kalten Füssen
- Rückenschwäche, Rückenschmerzen und kaltem Rücken
- Hüftschwäche und Hüftschmerzen
- Knieschwäche und Knieschmerzen
- häufigem Harnlassen (auch nachts)
- erhöhten Cholesterinwerten, senkt das LDL
- bei Verstopfung, trockenem Stuhl
- Husten (Reiz- & Schleimhusten)
- bei weißem Ausfluss
- Unfruchtbarkeit, Impotenz, verminderter Zellbildung
- Anämie / Blutmangel
- trockener Haut
Seid ihr nun überzeugt davon, dass die Walnüsse was ganz ganz feines für uns Frauen sind, hm 😉. Sie stärken so ganz nebenbei auch unser Immunsystem 💛
Quellenauszug: Aus der Ausbildung zur Integrativen Ernährungsexperten nach Dr. Nichterl
Das PflanzenPOWERportrait von Sardellen und Fenchel
Bananenbrot mit Walnüssen glutenfrei
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Stärkehaltige Nahrungsmittel wie Bananen begünstigen die Produktion festeren Stuhls und können so bei Durchfall helfen.
-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
2 | Eier, |
4 | reife, weiche Bananen, |
Saft einer Zitrone, | |
1 TL | Zimtpulver, |
1 | Prise Nelkenpulver, |
100 ml | Sonnenblumenöl, |
120 g | Buchweizenmehl, |
100 g | grob gehackte Walnüsse, |
etwas Öl und Mehl für die Kuchenform |
Utensilien
- Kuchenform / Kastenform
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Kastenform mit etwas Öl ausstreichen, anschließend mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Mixer schaumig rühren.
- Bananen in einem Suppenteller mit der Gabel zu Mus zerdrücken.
- Bananenmus mit Zitronensaft, Zimtpulver, Nelkenpulver und Öl zu den Eiern geben, alles gut durchrühren.
- Zum Schluss das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Walnüsse unterheben und den Teig gleichmäßig in die Kastenform verteilen.
- 40 bis 45 Minuten backen.
Wie findest du das Rezept?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @Martina_vitalergy auf Instagram oder nutze den Hashtag #kochen-nach-TCM.
Hinweise für Anfänger der TCM-Ernährungslehre (auch 5 Elemente Küche genannt)
Jede Speise oder jedes Getränk sollte möglichst alle Geschmacksrichtung beinhalten.
Das fördert am besten den harmonischen Fluss des Qi’s im Körper und im Geist.
Ebenso ist die Philosophie dahinter, dass die Zutaten ‘rund’ schmecken im Mund.
Harmonisch miteinander abgestimmt, das fördert die Bekömmlichkeit.
Und das Yin und Yang ist für den menschlichen Organismus am besten verfügbar.
Die Bedeutung der Geschmacksrichtungen und Organzuordnung
H = Holz, steht für den sauren Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Leber/Gallenblase
F = Feuer, steht für den bitteren Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Herz/Dünndarm
E = Erde, steht für den süßen Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Milz/Magen
M = Metall, steht für den scharfen Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Lunge/Dickdarm
W = Wasser, steht für den salzigen Geschmack & repräsentiert die Organkreisläufe Niere/Blase
Möchtest deine Gesundheit selbst fördern und vor allem von der Basis weg aufbauen? Deine Mitte stärken durch positive, mentale Einstellung und Ernährungstipps, die keinem Trend folgen, sondern nach deinem Bauchtypen.
Eine Ernährung, die deine Stärken aufbaut und deine Schwächen natürlich ausgleicht?
Du bist bereit, dich für dein ganzheitliches Wohlbefinden weiterzubilden und nachhaltiges Gesundheitswissen für den Alltag lernen?
Starte beim Optimieren deines Koch- und Essverhaltens!
Schau dir mal meine online Kursangebote durch:
→ 5 live abgehaltene online Kochkurse nach TCM zu wichtigen Themen
→ 3-wöchiges online Gruppen Programm zum Detoxen und Darm reinigen
FAQ – Häufig gestellte Fragen in meiner TCM Gesundheitspraxis
Wie viele Ballaststoffe haben Feigen?
Pro 100 g Fenchelknolle befinden sich 4 g Ballaststoffe. Das ist ein guter Wert. Quelle: u003ca href=u0022https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerttabelleu0022 target=u0022_blanku0022 rel=u0022noreferrer noopeneru0022u003ehttps://www.naehrwertrechner.de/naehrwerttabelleu003c/au003e